Скоро стартует высокий сезон: Ждем гостей и наводим красоту
Фото фонда капремонта КО

Скоро стартует высокий сезон: Ждем гостей и наводим красоту

27.01.2024 09:00

Какие здания в Калининградской области восстанавливают к туристическому сезону

В Калининградскую область все чаще приезжают туристы из регионов России. Наша территория теперь интересна не только москвичам и петербуржцам, но и жителям других городов, что поменьше и подальше.

Мощность авиаперевозок 

Видя это, авиаперевозчики расширяют линейку направлений. Так, из Калининграда теперь можно улететь напрямую в Челябинск. Регулярные полеты с 20 января начала выполнять авиакомпания Smartavia.

Как рассказали в пресс-службе «Храброво», первый самолет улетел с загрузкой 98%. Неплохо для начала. 

Самолеты в Челябинск будут летать раз в неделю. Время в пути составит 4 часа 30 минут.

Отмечается, что по этому направлению действуют субсидированные тарифы.

Весной ждем открытия новых направлений внутри страны. А значит - новых пассажиров на прилет.

Вообще по итогам прошедшего 2023 года пассажиропоток аэропорта «Храброво» впервые в истории достиг 4 миллиона 300 тысяч 625 человек. Это оказалось на 14,9% больше по сравнению с показателями 2022 года и стало рекордом. 

Само собой, большая часть потока пришлась на внутренние рейсы - почти 4 миллиона 200 тысяч человек. Тут полеты в Москву и Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфу, Самару, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Мурманск, Архангельск, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск, Череповец, Псков, Петрозаводск, Минеральные Воды. Совсем новые направления - Иваново и Оренбург. 

Есть и вполне реалистичный прогноз на нынешний год. В «Храброво» планируют принять более 4,5 млн пассажиров. Ждем гостей!

Зеленоградск: здание почты

Посмотреть будет на что. Все тверже мы, жители Калининградской области, убеждаемся, что приезжают к нам не только за Балтийским морем, но и за стариной. Многое сегодня восстанавливают. Причем с каждым годом все активнее и увереннее.

Вот, например, в Зеленоградске, который и без того трещит по швам от туристов, начали ремонт очередного старинного здания. Взялись за почту на Курортном проспекте. Ремонт этого объекта культурного наследия местного значения, судя по всему, долго не продлится. В администрации муниципалитета это называют работами по сохранению объекта.

Речь идет о противоаварийных работах и ремонте крыши вспомогательного, складского здания почты.

В этом здании до войны располагался почтамт, построено оно в стиле историзма с элементами неоготики из керамического кирпича в 1896 году. По данным портала «Пруссия39», в нем размещались не только почта, телеграф, но и служебная квартира почтмейстера.

Багратионовск: замок

А вот в Багратионовске уже который месяц проводят реставрацию замка Прейсиш-Эйлау, построенного в XIV веке. Когда работы завершат, туда массово поедут туристы. Здесь планируют организовать несколько зон: замок, сказочную деревню, ярмарку и поселение.

Калининград: бастион

В Калининграде сейчас восстанавливают бастион «Грольман», 1851 года постройки. Инвестор хочет использовать как туристический объект для проведения культурных и деловых мероприятий, в качестве арт-пространства. Проекты обсуждали на заседании заксобрания Калининградской области.

По данным региональный властей, полный цикл ревитализации знакового памятника оборонительной архитектуры нашего города рассчитан до 2027 года.

Добавим, предпринимателям одобрили льготные кредиты на восстановление замка в Багратионовске и бастиона «Грольман».

Железнодорожный: ратуша

Интересно, что работа по привлечению туристов продолжается и в Железнодорожном. Там решили восстановить здание ратуши, а ныне жилой дом на улице Коммунистической. Оно было построено в конце XIX - начале XX века. Как рассказали в Фонде капремонта Калининградской области, уже завершены работы с подвалами и фундаментом, отреставрирована кирпичная кладка.

- Восстановили ранее утраченные части кирпичных стен, венчающий карниз и балконную плиту, демонтированную в поствоенное время, - рассказали в фонде.

Как раз сейчас специалисты работают с декором. Впереди - установка кованых цветочниц и решеток на приямках, а также двух отреставрированных исторических дверей.
В планах восстановить и историческую башенку, к этим работам приступят в 2024 году.

Александр Светлов
Количество просмотров: 96