Осторожно! Начинается сезон отравлений
freepik.com geralt

Осторожно! Начинается сезон отравлений

19.04.2024 14:04

Человек не может видеть бактерии и микробы, но он может принять меры, чтобы защитить себя

Сальмонелла

Обычно они связаны с продуктами животного происхождения вроде курицы, яиц и молока, а также сырыми овощами и иногда водой. Бактерии сальмонеллы обычно попадают в продукты на производствах или при неправильной готовке.

Кишечная палочка

В прошлом кишечная палочка ассоциировалась с недоготовленным говяжьим фаршем, но этот микроб может присутствовать и в других продуктах. Симптомы отравления включают тошноту и рвоту, водянистую или иногда кровавую диарею в зависимости от типа кишечной палочки.

Кампилобактерии

Кампилобактерии не так известны в сравнении с сальмонеллой и кишечной палочкой, но кампилобактериоз, который они вызывают, может быть очень неприятным.

Шигелла

Обычно мясо считается главным переносчиком микробов, вызывающих пищевое отравление, но заразиться шигеллой можно через овощи. Чаще всего это связано с нарушением правил безопасности. Симптомы включают желудочные спазмы и кровавый стул, лихорадку и тенезмы — ложные позывы к дефекации, даже если кишечник пуст.

Листерия

Вспышки листериоза обычно связаны с пищевыми производствами. Бактерии поражают непастеризованное молоко, сыр, мороженое, а также сырую или недоваренную птицу и морепродукты. Подобно другим заболеваниям пищевого происхождения, листериозная инфекция вызывает диарею и лихорадку.

Ботулизм

Одной из наиболее серьезных причин серьезного пищевого отравления является ботулизм, который связан с неправильно консервированными овощами или копченой свининой. Его вызывают бактерии, производящие ботулинический токсин, который поражает нервную систему.

Кишечные вирусы

Норовирус и гепатит А связаны с огромным числом вспышек пищевых отравлений по всему миру, и этот показатель постоянно растет.
Как правило, вспышки гепатита А связаны с низким уровнем безопасности пищевых продуктов при их обработке. Инфекция может привести к тошноте, недомоганию и желтухе, более тяжелые формы возникают у пожилых людей. 

Золотистый стафилококк

Стафилококковое пищевое отравление возникает из-за употребления в пищу продуктов, загрязненных токсинами бактерии Staphylococcus aureus. Работники производств, переносящие бактерии, могут загрязнить пищу, неправильно обращаясь с ней и не соблюдая нужный температурный режим. Симптомы проявляются довольно быстро — от 30 минут до восьми часов. Их список включает рвоту, которая может длиться сутки, а также желудочные спазмы и диарею. Частыми виновниками являются майонез, пирожные с кремом, мясо и яйца.

Восковая бацилла

Эта бактерия может размножаться, если приготовленный рис слишком долго хранится без охлаждения. Другие продукты, которые могут вызвать это заболевание, включают сыр, макароны, картофель и суши. Симптомы пищевого отравления восковой бациллой включают рвоту в течение одного-шести часов и диарею продолжительностью до 16 часов после употребления зараженной пищи.

По материалам www.mentoday.ru

Количество просмотров: 183